• Home
  • /
  • Society
  • /
  • Не Википедией единой! О том, как РВИО свою энциклопедию создавало.

BRAND UP | Creative Digital & Marketing Agency

ыфвыв

Не Википедией единой! О том, как РВИО свою энциклопедию создавало.

Википедия — неиссякаемый источник информации, спасательная шлюпка всех школьников и студентов, и самая крупная головная боль всех преподавателей. Почему же боль? Всё проще простого, — когда пользователь делает запрос на какую-либо тему, в большинстве случаев он попадает на Википедию, а там, по словам историка и одного из создателей «Рипедии», Марины Бобковой, сплошь и рядом ошибки. Ошибки же там берутся из-за излишней открытости проекта, когда зайти и поправить статью может каждый желающий.
В «Рипедии» ( именно так называется энциклопедический проект от РВИО) процесс будет происходить несколько иначе : размещать статьи там смогут только зарегистированные эксперты, а чтобы стать экспертом, потребуется пройти тест на знание истории, однако кто будут эти эксперты и какой сложности будут задания, пока неизвестно.

1425295315_rvio2_novyy-razmer

Кроме того, пользователь, который хочет получить возможность писать в «Рипедию», должен будет прислать администрации ресурса собственную историческую статью для публикации. После проверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, а ее автор получится звание эксперта «Рипедии». По мнению создателей проекта, это поможет обезопасить новую интернет-энциклопедию от недостоверной информации, а так же станет хорошим подспорьем в учебе.

К моменту  старта на сайте «Рипедии» будут размещены статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тыс. авторских статей и исследований на различные темы. В процессе работы над «Рипедией», который займет годы ( по данным самих же создателей), энциклопедические статьи предполагается переписать и дополнить. Создатели считают, что «Рипедия» составит здоровую конкуренцию Википедии, с её непроверенными фактами, ну а в дальнейшем и вовсе станет предпочтительным ресурсом для всех тех, кто интересуется историей.

Однако уже сейчас мнения о проекте кардинально разделяются. К примеру, вот что говорит независимый интернет-эксперт Антон Меркуров :
— Конечно, у пользователей по-прежнему будет пользоваться авторитетом «Википедия». Я уверен, что на сайте РВИО исторические события будут подаваться рафинированно и однобоко. Вносить статьи позволят только тем экспертам, которые ничего плохого не напишут, а написать то, с чем не согласны представители РВИО, пользователям не позволят.

Так это или нет, мы с вами сможем узнать уже сейчас, когда проект находится в самом начале его пути. Однако при работе с фактами, не важно, исторические они или относятся к иной теме, стоит помнить одну истину : «Доверяй, но проверяй». Не ленитесь перепроверить факты по нескольким источникам, не стоит слепо доверят одному мнению.

Добавить комментарий